logo
我为督查提建议 我为督查
提建议
新浪微博 新浪微博
腾讯微博 腾讯微博
微信 微信
网站地图

山西省旅游发展委员会办公室关于举办山西省首届金牌导游大赛的预通知

日期:2018-01-11 15:26:33704次【打印】

各市旅游发展委员会:

为深入推进旅游行业精神文明建设,展示导游职业风采,交流导游服务经验,提高服务技能水平,使全省导游更好地宣传和展示“黄河、长城、太行”三大旅游品牌,省旅发委拟举办山西省首届金牌导游大赛。现就有关事项预通知如下:

一、大赛主题

人说山西好导游

二、大赛时间

2018年4月

三、大赛地点

临汾市

四、参赛人员

1.持导游资格证,近两年内无重大投诉,未受到行政处罚;

2.从事导游服务1年以上;

3.经各市旅发委、省导游协会组织选拔赛,按名额分配共选拔150名导游人员(名额分配附后)。

五、比赛内容及形式

(一)赛制

1.选拔赛

各市、省导协自行安排组织选拔赛,通过多种方式开展宣传,营造比赛氛围,扩大比赛影响力,选送优秀选手参加省里决赛,比赛形式及内容可参照省赛方案。各市2017年已举办同规模同形式大赛且2018年不再举办的,2017年选拔结果视同有效。

2.决赛

大赛组委会组织全省决赛。选手应事先拍摄自己在景点讲解的视频,时长3分钟,报组委会进行宣传展示。

(二)比赛内容

由情景再现、风采展示、自选(景点)讲解、才艺展示、终极问答五个环节组成,比赛实行评分制。

(三)比赛形式

1.情景再现

150位选手观看带团视频,按照题目设置回答问题。选手需在指定时间内提交答卷,由评委进行评分。

2.风采展示

150位选手按抽签顺序进行1分钟个人展示,提前上交背景视频资料,应从“职业感悟”“家乡美”“旅游人”“旅途事”四个主题中选择一个或多个,结合职业特点和带团经验,讲述自身及旅游行业中发生的真实感人的好故事,以小见大,反映旅游行业的精神风貌和对经济社会发展做出的贡献,评委现场打分。

3.景点讲解

150位选手按抽签顺序进行自选景点讲解,选手需事先准备讲解词和背景视频资料,讲解时间为5分钟,评委现场打分。

4.终极问答

150位选手按抽签顺序选择题目,需在2分钟内回答完毕,评委现场打分。

5.才艺展示

150位选手按抽签顺序进行才艺展示,选手可以进行有实物表演或无实物表演,道具、音乐及视频自备,时间为3分钟,评委现场打分。

评审委员会对150位选手情景再现、风采展示、景点讲解、终极问答、才艺展示五个环节得分进行汇总,按分数高低评选出100名金牌导游及前十名选手。

六、大赛奖项

评选100位金牌导游,每人奖励2万元。

七、名额分配

区 域

太原市

大同市

朔州市

忻州市

阳泉市

晋中市

吕梁市

长治市

晋城市

临汾市

运城市

省导协

合计

参赛名额

20

12

10

12

11

12

10

10

11

12

10

20

150

(注:名额分配依据为每市10人基础上,计110人,剩余40人按照各市、省导协注册电子导游证占全省比例分配,时间截止2017年10月30日。)

八、其他事项

各市、省导协须自行组织选拔赛,推选优秀选手参加全省决赛。要坚持公开公正的原则,认真选拔。可采取多种形式,利用媒体等广泛宣传,通过以赛代训的形式,提升导游员综合素质。大赛题库及评分细则可登录山西省旅发委行业管理处邮箱lfwhgc@163.com(密码03517321637)自行下载。比赛正式通知待省旅发委与其他四个部门联合会签后下发。

 

 

山西省旅游发展委员会办公室

2018年1月11日


分享到: