您当前的位置: 山西省旅游发展委员会>新闻中心>各市动态
新闻中心
旅游要闻
通知通告
各市动态
行业动态
办事指南
相关下载
八方资讯
假日旅游

山西黄河、长城、太行三大旅游板块(上海)项目招商、产品线路推介会
2017-12-03 10:12:57 阅读 1287 次 【 【打印】

“黄河之魂在山西,长城博览在山西,大美太行在山西”。为进一步扩大山西黄河、长城、太行三大旅游板块的影响力,12月2日,山西黄河、长城、太行三大旅游板块(上海)项目招商、产品线路推介会首次走进长三角,举办招商洽谈、旅游推介会,这是山西走出资源型省份创新驱动和转型升级新路的一次务实行动,也是树立山西全面深化改革开放新形象的一次展示行动,更是一次号召更多的文化旅游投资、管理、运营企业投资山西三大旅游板块的动员行动,成为了三大旅游板块的一次“大展示、大推介、大招商”。山西省副省长张复明出席并致辞。

上海市旅游局局长徐未晚致欢迎词,山西省旅游发展委员会主任盛佃清做主旨推介。中青旅、银泰旅游产业集团、浙江旅游集团、复星集团、东方园林集团、海航旅业、中文在线、携程网等国内大型文旅企业、投资企业、旅行商,山西省三大旅游板块有关市、重点景区、企业负责人等400余人参加。

会议由山西省旅游发展委员会副主任操学诚主持,临汾市副市长胡小、运城市副市长陈竹琴、大同市常务副市长刘振国、忻州市常务副市长赵志坚、长治市副市长郜双庆、晋城市旅游发展委员会主任王丽分别依次进行了推介。客商代表复星旅游文化集团副总裁黄宇、中金国泰集团有限公司总裁徐国青、联合国世界旅游组织专家、亚太旅游协会中国秘书长董事长贾云峰等进行了发言。此外,会场还特别黄河板块、长城板块、太行板块客商洽谈区,邀与会嘉宾深入了解山西旅游的资源禀赋和市场机遇,共谋合作。

山西文化旅游资源丰富多样。山西地处黄河中游、黄土高原东缘,物华天宝,人杰地灵,是华夏文明的根脉和摇篮。境内群山环抱、襟山带河、风光奇特。既有特殊自然环境造就的天成之美,又有五千年历史文化厚植的人文之韵,还有丰厚的文化遗存、辈出的历史名人、迥异的地理地貌、多彩的民俗民风。据统计,目前山西拥有世界文化遗产3处,有国家级风景名胜区6处,国家级地质公园6处,国家级森林公园18个,国家级自然保护区6处,A级景区155家,其中5A级7家、4A级88家、3A级41家、2A级17家、1A级2家。

山西东部是雄峻的八百里太行山脉,黄土高原与华北平原的分界线。西边,黄河从内蒙古高原奔泛而下,一泻千里。北端,则是布满雄关要塞的长城。内长城与外长城,晋长城、赵长城与秦始皇修筑的“万里长城”,绵延横亘,划分出了农耕山川与大草原的疆界。山西黄河、长城、太行三大旅游板块具有潜力无限的发展资源,目前,山西正在举全省之力围绕黄河、长城、太行三篇旅游大文章,构建山西旅游发展大格局的升级版,加快把文化旅游业培育成山西省战略性支柱产业,建设富有特色和魅力的文化旅游强省

近年来,山西文化旅游基础设施日趋完善,文化旅游业获得了高速发展,据统计,2017年1—10月份,山西省商业住宿单位累计接待入境过夜游客587189人次,同比增长6.38%;实现海外旅游创汇31709.68万美元,同比增长10.35%。1-10月份,我省累计接待国内游客51482.43万人次,同比增长27.05%;实现国内旅游收入4864.69亿元,同比增长26.95%;实现旅游总收入4884.24亿元,同比增长26.89%。

山西省旅游发展委员会主任盛佃清介绍,山西作为文化旅游资源大省,黄河、长城、太行三大旅游板块既是建设山西旅游新高地的重要支撑,也是旅游产业投资开发的沃野和事业发展的高地,为了让社会资本更好的了解山西旅游资源,在专题招商会之机,带来了《山西省旅游招商项目册》,项目册以全域旅游为指引,以“旅游+”下的产业融合为导向,策划包装出了一批质量高、覆盖广的万亿级规模旅游项目。其中入招商册的项目包含重点与引擎项目43个;重大旅游专项项目35个;综合开发项目112个;“+旅游”综合开发项目81个;旅游扶贫项目23个;文化旅游村镇项目32个。其他入库项目892个,共计1218个,投资总额10584.96亿元。

另外,还有关于黄河、长城、太行三大旅游板块重大项目、线路、产品,向大家推荐。三大旅游板块重点项目共298个,计划投资总额4148.6356亿元以上。具体的一些重点项目有:广武边塞文化创意园建设项目计划投资200亿;大析城山生态旅游区建设项目计划投资276亿;左权县百里红色生态走廊综合开发项目计划投资150亿;灵空山康养特色小镇建设项目计划投资100亿;上古神都项目计划投资100亿;榆社云竹湖旅游开发项目计划投资50亿元;太行九峡(清漳河谷)旅游综合开发项目计划投资50亿元;黄河壶口瀑布文化旅游开发项目计划投资10亿元;黄河乾坤湾旅游开发区项目计划投资20亿元;风陵渡·康养基地项目计划投资总额10亿元人民币等。

目前,以管理权和经营权分离为重点的山西省景区体制机制改革基本完成,转向建立现代企业制度、大力招商引资;为保障投资客商在山西发展的回报,山西省将建立旅游项目绿色通道机制,为项目推进提供高效服务,及时将文化旅游项目纳入全省重点项目库,积极做好土地、环评、证照等各方面的项目落地服务工作。对新创建为5A级景区财政奖励500万、4A级景区奖励200万, 继续加强黄河、长城、太行三大旅游板块配套基础建设,投资600亿的沿黄旅游公路已经启动,不断完善停车场、集散中心、自驾车营地、标识标牌和旅游服务信息体系。另外,还准备出台鼓励开展“坡地村镇”试点“点状供地、垂直开发”政策、旅游配套的公益性城镇基础设施划拨方式供地的政策,解决乡村旅游发展的用地问题的政策,发挥财政资金对于中小微文旅企业增信作用的政策,推进涉旅企业投资项目试行承诺制管理的政策等支持三大旅游板块的若干政策措施。

山西正积极打造全国审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境,营造创业创新、亲商安商的良好环境和氛围,为各类社会资本投资山西旅游提供了良好的政策保障。全省上下将搭建好专题对接平台,为各位投资者投资三大旅游板块创造良好条件和全程服务,努力开创山西文化旅游产业发展的新局面。

欢迎天下客商来到山西、来到黄河岸畔,来到长城脚下,来到大美太行,开发三大瑰宝,与我们一起携手努力,为山西三大旅游板块的发展提供强大的资本支持、智力支持,加快把文化旅游业培育成我省战略性支柱产业,共享山西文化旅游发展成果。


系统发生错误

系统发生错误

您可以选择 [ 重试 ] [ 返回 ] 或者 [ 回到首页 ]

[ 错误信息 ]

缓存文件写入失败