您当前的位置: 山西省旅游发展委员会>新闻中心>通知通告
新闻中心
旅游要闻
通知通告
各市动态
行业动态
办事指南
相关下载
八方资讯
假日旅游

山西省旅游发展委员会办公室关于做好2018年旅行社责任险统保示范项目续保投保工作的通知
2017-11-07 15:11:33 阅读 807 次 【 【打印】

各市旅游发展委员会:

在各市旅发委的精心组织和旅行社的积极参与下,经过旅行社责任保险统保示范项目共保体各单位和江泰保险经纪山西公司的共同努力,我省旅行社责任保险全国统保示范项目总体运行情况良好。按照《旅游法》和《旅行社责任保险管理办法》的要求,2018年我省旅行社责任险投保工作从2017年11月5日开始,现将有关事项通知如下:

一、强化责任意识

旅行社责任保险事关旅行社和旅游者的切身利益,按规定投保旅行社责任保险是建设旅游安全保障体系的重要组成部分。各旅游企业要充分认识到,旅行社责任保险作为国家强制性险种的重要性,以及对旅行社转移旅游安全风险、减轻旅行社责任、辅助旅游安全管理、妥善处置旅游突发事件的作用。各级旅游主管部门要把旅行社投保责任险作为旅游安全保障的一项重要工作来抓,确保2018年旅行社责任保险续保投保工作顺利完成,投保率达100%。

二、加大核查力度

各市旅发委要加强对本辖区的旅行社续保投保工作的组织领导,督促旅行社按规定足额续保投保旅行社责任保险。对申请注销的旅行社,已停止业务经营活动并按相关规定办理注销手续的,可不再投保旅行社责任保险。对既不注销也不按规定办理责任险投保手续的旅行社,应按《旅行社条例》及《旅行社责任保险管理办法》的相关规定,采取相应的处罚措施,防止出现旅行社责任险脱保、漏保现象。

三、增强宣传引导

《旅游法》明确要求:“旅行社应当提示参加团队旅游的旅游者按照规定投保人身意外伤害保险”。各级旅游管理部门要指导旅行社积极宣传推广人身意外伤害保险,鼓励游客购买旅游意外伤害保险,便于在事故发生后将旅行社责任保险与人身意外伤害保险相结合并案处理,更好地保障旅行社及游客的合法权益。

请各市旅发委于2017年12月20日前将本市旅行社续保投保情况书面上报(加盖单位公章)省旅发委安全监管处。

联系人:吴少华

电话(传真):0351—7676829

邮  箱:sxlyaqjgc@163.com

山西省旅游发展委员会办公室

2017年11月6日