您当前的位置: 山西省旅游发展委员会>新闻中心>八方资讯
新闻中心
旅游要闻
通知通告
各市动态
行业动态
办事指南
相关下载
八方资讯
假日旅游

桥上村党支部坚持抓党建 促脱贫 以支部引领抓旅游 以旅游带动促脱贫

作者: 2017-09-13 阅读 229 次 【 【打印】


桥上村位于太行山大峡谷景区腹地,是壶关县桥上乡乡政府所在地,距壶关县城72公里,分为桥上、寨上、坝立3个自然村,版图面积1.22平方公里,耕地面积228亩,林地面积345亩,总人口185户526人,其中建档立卡贫困户84户245人,2016年已实现整村脱贫。全村有党员42名,支委成员8人,分3个党小组。桥上村包扶单位是省旅游发展委员会,包扶领导是省旅游发展委员会主任盛佃清,驻村帮扶工作队队长、第一书记是省旅发委规划财务处副处长师振亚。

桥上村党支部坚持抓党建,促脱贫,牢牢抓住太行山大峡谷旅游发展的机遇,以支部引领抓旅游,以旅游带动促脱贫。在桥上村党支部会议上,每次都要讨论旅游扶贫;在党课上,支部书记、第一书记都要讲旅游扶贫。近年来,在省市县乡各级的大力支持下,桥上村先后投入近600万元,改造村里的道路、饮水等基础设施,建设旅游厕所、停车场等公共服务设施,改善了村庄整体环境,为旅游业发展创造了条件;桥上村的帮扶单位省旅发委积极为桥上村制定旅游发展方案,培训从业人员。桥上在外的本土人才纷纷回家创业搞旅游,带动了桥上的发展,桥上村走旅游路、发旅游财,已经成为远近闻名的旅游接待村。

目前桥上村有乡村客栈46家,旅游商品经营门店和摊位34家,16人在景区直接就业。全村大部分劳动力都在从事旅游或旅游相关工作,旅游业在桥上村是绝对的主导产业。122个贫困劳动力中,直接在景区就业的8人,从事客栈服务的51人、从事旅游门店与摊点售卖的22人,在景区建设中打工的30人。除社会保障兜底脱贫的人员外,90%的贫困人口通过旅游或旅游相关行业脱贫致富。

桥上村目前有旅游停车场1座,年收益7万元;100千瓦光伏电站1座,年收益10万元,可确保20个深度贫困户年增收3000元;35万元的产业扶持资金入股太旅集团,每年可收益3.5万元,每个贫困户可分红250元;与潞安集团合作,种植油用牡丹102.5亩,前三年合计每亩补贴1700元,三年后可亩均增收3000元。以上几项使桥上村集体收入达到近20万元,“村有产业、户有项目、人有门路”的发展格局已初步形成,保障了贫困户稳定脱贫无返贫。

现在桥上村群众在春节、中秋、重阳等节日都有相应的福利,村里的孩子考上大学有奖励,贫困户还有更多分红的机会,村支两委的工作条件得到了改善,村干部去年的工资已达到15000元,党支部的凝聚力进一步加强,解决了以往“无人干事、无钱办事、无力管事”的问题。

在省旅发委的大力支持下,桥上村两委成员和主要乡村客栈经营户多次接受扶贫旅游培训,到乡村旅游发达地区观摩学习,省旅发委还多次组织了桥上旅游从业人员业务培训,靠旅游致富的观念在桥上已经深入人心。目前桥上村正在建设乡村旅游标识系统,逐步由旅游餐饮住宿接待村向乡村旅游目的地转变,桥上人民正在迎来更好的明天。

(省旅发委驻壶关县驻村帮扶工作队)