您当前的位置: 山西省旅游发展委员会>新闻中心>旅游要闻
新闻中心
旅游要闻
通知通告
各市动态
行业动态
办事指南
相关下载
八方资讯
假日旅游

省委副书记黄晓薇到省旅发委帮扶点桥上村调研旅游扶贫工作

作者: 2017-09-13 阅读 272 次 【 【打印】


9月11日,省委副书记黄晓薇到省旅发委帮扶点桥上村调研旅游扶贫工作,省旅发委派驻桥上村第一书记师振亚、桥上村村委会主任李建才向黄晓薇副书记汇报了桥上村以支部引领抓旅游,以旅游带动促脱贫的工作情况。长治市委书记席小军、壶关县委书记李全心陪同调研。

师振亚和李建才汇报了桥上村的基本情况、扶贫工作情况,席小军介绍了第一书记师振亚的情况。黄晓薇提问桥上村是如何把党建与旅游扶贫相结合的,师振亚和李建才汇报了桥上村党支部为旅游扶贫所做的四项主要工作:一是通过“三会一课”和村民代表大会等形式,第一书记、支部书记宣讲、指导旅游扶贫;二是党员带头搞旅游,支委李保红回乡创业开办乡村客栈,带动群众脱贫致富;三是支部通过“四议两公开”议定的的重大建设项目全是旅游服务设施,为桥上村搞旅游创造了条件;四是帮扶单位省旅发委高度重视桥上村的旅游扶贫工作,一把手亲自包扶桥上村,筹集资金协助建设旅游服务设施,多次对桥上村干部和旅游从业人员进行培训并组织外出考察学习,为旅游发展培养了人才。

师振亚和李建才汇报了桥上村依靠旅游业发展,村集体不断壮大,“三基建设”成效明显的情况。黄晓薇表示,在市场经济时代,只有壮大集体经济,党支部才有凝聚力,村集体的工作才容易开展。

黄晓薇询问桥上村进一步发展的打算,师振亚汇报了桥上村从旅游接待村向乡村旅游目的地发展的目标,黄晓薇表示赞同。

在调研即将结束时,黄晓薇对桥上村支部的干部们说:“我们应该感谢你们,群众每天看到的党员就是你们,你们代表了党的形象,群众肯定你们的工作就是肯定党的工作。”

整个调研过程全是黄晓薇副书记和师振亚、李建才问答交流,其他领导做补充,没有坐下来听汇报、翻阅材料,黄晓薇副书记和蔼亲切,李建才主任淳朴诙谐,交流气氛非常融洽。

(省旅发委驻壶关县驻村帮扶工作队)