您当前的位置: 山西省旅游发展委员会>新闻中心>通知通告
新闻中心
旅游要闻
通知通告
各市动态
行业动态
办事指南
相关下载
八方资讯
假日旅游

山西省旅游发展委员会办公室关于做好“9.27”世界旅游日、国庆黄金周和中秋节假日旅游安全工作的通知
2017-09-12 15:09:23 阅读 718 次 【 【打印】


各市旅游发展委员会:

2017年“9.27”世界旅游日、国庆黄金周和中秋节假日即将来临,全省将迎来新的旅游高峰,旅游安全工作也将面临新的考验。为确保节假日期间的旅游安全,防止旅游安全事故的发生,现将节假日旅游安全工作的有关要求通知如下:

一、提高认识,强化领导

各级旅游管理部门一定要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、工作的复杂性和任务的艰巨性,进一步增强做好旅游安全工作的责任感、使命感和紧迫感。认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示以及国家旅游局、省委、省政府关于安全生产工作的系列要求,严格落实“党政同责、一岗双责、履职尽责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步强化责任意识、红线意识和底线思维,始终保持工作的高压态势,要把旅游安全工作作为当前的一项重要政治任务来落实,切实加强对节假日旅游安全工作的组织领导。结合当地实际,制定工作方案,主要领导亲自带队,深入基层,突出重点,不留死角,开展旅游安全检查,狠抓责任落实,强化督导检查,注重检查实效,抓好整改落实。深入推进正在开展的旅游安全大检查和“四大专项整治”活动,层层落实安全监管责任,认真进行隐患排查治理。按照属地管理原则,督促和指导各类旅游企业落实安全生产主体责任,强化企业第一责任人的安全责任,将安全责任落实到每个环节、每个岗位、每个员工。严格执行安全生产各项措施,有效防范和坚决遏制重特大涉旅安全事故的发生,确保广大游客的生命财产安全。

二、突出重点,狠抓落实

各级旅游管理部门要在“9.27”世界旅游日、国庆黄金周和中秋节假日前,加大检查力度,深入景区、旅游企业、游客密集场所开展旅游安全检查和隐患排查,督导旅游企业采取有效措施,提高安全防范能力,消除安全隐患,杜绝旅游安全事故的发生。进一步加强与公安、交通、消防、食药、气象等部门的协调配合,加大联合执法力度,准确掌握气象、交通及各类安全信息的预测预报,运用广播、电视、报纸、短信、微博、微信以及景点信息屏幕等多种渠道,及时发布预警信息。督促旅行社重点做好旅游服务产品的安全性评估、租用合法旅游车辆、安全责任落实、导游领队的安全教育和培训等工作。特别是在节假日重点时段,密切关注气象、交通等各类安全预警信息,合理安排旅游线路,主动规避风险,错时错峰出行,做好游客安全提醒提示和防范疏导。指导旅游星级饭店重点做好防火、防盗、防食物中毒和特种设备等安全措施的落实。指导A级景区制定游客流量管控预案,利用大数据提前预测游客流量,在明显位置公布景区最大承载量和相关应急措施,针对旅游者流量、交通状况等发布预警,通过媒体,向全社会进行宣传、预警,引导广大旅游者的出行。要积极采取门票预约方式接待旅游者,用网站、电话、信函等方式实施门票预约,特别是团队预约,要把人数控制在本景区的最大承载量以内,有效控制景区客流量。针对可能出现的客流高峰做好分流和限流方案,严防出现拥挤踩踏事故。各级旅游管理部门要采取部门联动,齐抓共管的方式,把景区应急处置纳入当地政府应急管理体系,重点时段要加大对景区现场协调督导指挥的力度,协助有关职能部门做好节假日期间景区周边交通疏导、游客分流、秩序维护、食品安全、森林防火、消防安全、防爆防恐、地质灾害防治、洪涝灾害等安全工作。指导景区合理设计景区内的游览线路,设置明确、清晰的景区游览指示牌、安全警示牌,提高旅游者的流动率,避免误导旅游者,造成不必要的拥堵,防止发生踩踏事故。要增加临时公共服务设施,如:临时停车场、售票口、卫生间、蛇形防护通道等必要的临时公共服务设施,为游客提供安全、周到的服务。

三、强化值守,信息畅通

各级旅游管理部门和旅游企业在“9.27”世界旅游日、国庆黄金周和中秋节假日期间,要严格执行24小时值班和领导带班制度,做好旅游节假日期间的安全动态监测和组织保障。遇有突发事件和安全事故,要采取一切措施尽快掌握情况,及时向当地政府和省旅发委报告(03517325000),电话报告力争在20分钟内,书面报告力争在40分钟内,同时做好应急救援和善后处置工作。

各级旅游管理部门要结合本地实际,提前研究制定节假日期间旅游安全工作实施方案,要做到早部署、早落实,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,加强领导,精心组织,采取有力措施,确保节假日期间旅游安全万无一失,让广大游客度过一个安全、和谐、愉快的节假日,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的旅游环境。

山西省旅游发展委员会办公室

2017年9月12日