您当前的位置: 山西省旅游发展委员会>新闻中心>八方资讯
新闻中心
旅游要闻
通知通告
各市动态
行业动态
办事指南
相关下载
八方资讯
假日旅游

槐孝天下 共振家邦 ——洪洞大槐树景区丁酉年中元节祭祖大典隆重举行

作者: 2017-09-05 阅读 152 次 【 【打印】


9月5日是农历丁酉年的七月十五。洪洞大槐树景区隆重举行了“丁酉年中元节祭祖大典”。来自海内外的3000多名移民后裔齐聚大槐树下,共祭移民祖先,感受和体验血脉相连的根祖情怀。

上午10时许,在大槐树景区广济寺高僧大德恭诵的《佛说弥陀经》阵阵祈福梵音声中,丁酉年中元节祭祖大典正式开始。本次祭祖大典严格遵循国家级非物质文化遗产——“大槐树祭祖习俗”,依次进行“迎请神主”“敬香通神”“典帛安神”“敬献供品”“奠酒献礼”“敬致祝文”“敬献乐舞”“饮福受胙”“鞠躬辞神”等传统仪程。庄严神圣的祭祖仪式,为来自五湖四海的移民后裔奉上了一道丰盛的文化大餐,同时也将整个祭祖活动推向了高潮。

此次中元节祭祖大典紧紧围绕“槐孝天下,共振家邦”的主题,传承大槐树祭祖习俗,发扬孝德文化,以六百多年前移民先祖开疆拓土的奋斗精神鼓舞后人,共同振兴和弘扬中华民族传统文化,从孝亲敬老、崇德向善的小家之道走向正道匡民、以身报国的家国情怀,让文化滋润每一位华夏儿女。

“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树......”一首民谣在华夏大地流传了600多年,这是祖根请,但同时它也是文化。相信,中华民族传统的优良文化会继续被后世传承和发扬,不断兴盛我们的国家。

(洪洞大槐树景区)