您当前的位置: 山西省旅游发展委员会>新闻中心>行业动态
新闻中心
旅游要闻
通知通告
各市动态
行业动态
办事指南
相关下载
八方资讯
假日旅游

忻州市旅游发展委员会主任杨松树应邀参加“2017北京什刹海文化旅游论坛”

作者: 2017-07-12 阅读 458 次 【 【打印】


7月10日下午,由北京市西城区人民政府、文化部恭王府博物馆共同主办,主题为“历史文化名城的旅游化发展——对话什刹海”的“2017什刹海文化旅游论坛”在北京恭王府博物馆开幕。国家文物局局长刘玉珠、北京市政府副秘书长徐志军、西城区区委书记卢映川等领导出席论坛。忻州市旅游发展委员会主任杨松树应邀参加了这次论坛。

习近平总书记视察北京时,对历史文化名城保护与传承做出了重要指示:“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。要本着对历史负责、对人民负责的精神,传承历史文脉,处理好城市改造开发和历史文化遗产保护利用的关系,切实做到在保护中发展、在发展中保护。”北京恭王府是国家重点文物保护单位,为清代规模最大的一座王府。恭王府博物馆在忻州市静乐县扶贫,忻州作为北京西城区的友好城市,同样有着代州古城这样的国家级历史文化名城,以及秀容古城、崞阳老城、宁化宋城等古城资源。如何开发、利用和保护好历史文化名城,并发挥好历史文化名城在旅游中的作用,同时把忻州旅游推向北京市场,是市旅发委此行的目的之一。

作为论坛的主办方之一,西城区传统文化底蕴深厚,是古都北京的发祥地,皇城文化、仕子文化、民俗文化、宗教文化等高度聚集。论坛当天,来自文化、文物、名城保护及旅游行业近百位专家、学者、业界代表齐聚什刹海恭王府博物馆,围绕文化传承与发展的主题,以保护与发展的视角,探讨城市化推进中历史文化名城保护与发展的关系;以文化的视角,探讨历史文化资源的整合和转化利用;以旅游的视角,探讨历史文化名城背景下的旅游化发展路径,寻求提升城市文化品质的旅游解决方案。在当天论坛的主题演讲环节,来自文化部恭王府博物馆馆长孙旭光、西城区政府区长王少峰、杭州西湖世界文化遗产监测管理中心主任杨小茹分别就“历史文化名城的保护传承与打造国家级文化生态旅游区”、“创新文物活化利用方式提升旅游文化体验品质”、以及“历史文化名城杭州西湖开放式景区建设管理经验”作了主题发言。各位专家、学者、业界代表为传承保护好历史文化这张“金名片”集思广益、畅所欲言、献计献策。

(忻州市旅游发展委员会/赵永功)