您当前的位置: 山西省旅游发展委员会>新闻中心>旅游要闻
新闻中心
旅游要闻
通知通告
各市动态
行业动态
办事指南
相关下载
八方资讯
假日旅游

省旅发委主任盛佃清出席山西旅游绿皮书发布暨研讨会
2017-07-06 16:07:16 阅读 1393 次 【 【打印】


7月4日,《2016-2017年山西旅游发展分析与展望》(山西旅游绿皮书)发布暨研讨会在山西大学举行。绿皮书文稿作者,山西省旅游发展委员会、山西大学、山西经济出版社、山西省统计局、山西省图书馆、发展导报社、太原旅游职业学院等有关部门和机构的领导出席了发布会。

山西大学杨军副校长在发布会上致词,绿皮书的主编张世满教授对绿皮书编写情况作了报告,与会的各位绿皮书文稿作者就绿皮书的编写、山西旅游业发展作了发言。省旅发委主任盛佃清在会上全程认真倾听了与会人员的发言,与专家学者们进行了深入的沟通交流,就绿皮书编写和山西旅游工作作了讲话。

盛佃清主任在讲话中肯定了绿皮书的编写工作,认为我省编写绿皮书多年不断线、不留空白,是久久为功的体现,值得肯定和弘扬。绿皮书的生命力在于围绕中心工作、现实需求、现实发展,要针对问题做文章。这本绿皮书里一些文章已经聚焦了当前我省乃至全国的旅游业问题,发挥了先导性作用,只要是有作用、有见地的文章省旅发委都会予以重视。

盛佃清主任向与会人员介绍了省旅发委当前的工作情况。经过2016年11月的调整后,旅发委从单一的工作部门转变为综合管理部门,从行业管理转变为综合统筹,工作上要更多发挥社会力量的作用。旅发委的重要工作就是综合协调、顶层设计、制定政策、公共管理、社会服务。即将发布的《山西省旅游条例》将不再是局限于行业管理,而是围绕打造支柱产业,从法规角度支持产业发展。

盛佃清主任指出,十一次党代会、旅发大会把旅游业当成了战略性支柱产业,提出了把我省建设成富有特色和魅力的文化旅游强省的目标,旅游工作得到了党委政府的高度重视、社会的高度关注、人民群众的高度期望,责任十分重大。山西有极为丰富的文化遗存,也有壮美的表里山河,资源禀赋在全国排在第一方阵;但资源不等同于产品,产品不等同于商品,商品不等同于市场,市场不等同于价值,山西旅游产品的品质、种类、规模、价值和发达省份相比还有很大差距。我们要正视山西旅游发展的阶段性特征,扎扎实实推进各项工作。省委省政府加大了对旅游业发展的支持力度,旅游体制机制改革在山西动作大、力度大,已取得阶段性成果。省政府把旅游业发展情况列入全省各市县区域经济考核指标中,对成功创建高等级景区、在引客入晋中达到一定贡献的旅游企业等将予以高额奖励。最后,盛佃清主任希望专家学者围绕中心工作,聚焦发展需要,多做调查研究,深入分析思考,多提建设性意见建议。

本次绿皮书发布暨研讨会对绿皮书编写和山西旅游业发展进行了深入的研讨,使与会专家学者更加了解了我省旅游工作的现状与要求,也使旅游管理部门与旅游研究工作者得到了良好的沟通。