您当前的位置: 山西省旅游发展委员会>新闻中心>旅游要闻
新闻中心
旅游要闻
通知通告
各市动态
行业动态
办事指南
相关下载
八方资讯
假日旅游

山西“文化旅游板”开板挂牌暨省旅发委与八家银行签约仪式

作者: 2017-07-03 阅读 973 次 【 【打印】


7月3日上午,山西“文化旅游板”开板挂牌暨山西省旅游发展委员会与8家银行签约仪式在太原清控创新基地举行。这是我省旅游景区(景点)体制机制改革工作推进的又一项重要举措,是我省旅游产业深度对接金融、对接资本的巨大创新,“文化旅游板”开板后,首批有13家企业挂牌。

山西“文化旅游板”是省旅发委联合省金融办、省财政厅、省工商局、省扶贫办共同为文化旅游企业在山西股权交易中心打造的专属资本服务板块。山西“文化旅游板”针对文化旅游企业的经营特点、金融需求特色,具有低门槛、低成本、服务方式灵活多样等特点。凡从事文化产业或旅游产业,实行自主经营、独立经济核算,具有法人资格的公司均可申请到“文化旅游板”挂牌。

此次首批挂牌“文化旅游板”的13家企业分别是太原市绿境生态旅游开发有限公司、山西澳中旅国际旅行社有限公司、山西鑫缘国际旅游有限公司、山西大温泉大酒店有限公司、高平市清云寺旅游开发有限公司、长治市劲旅旅游汽车有限公司、山西凯旋国际旅行社有限公司、山西壹潞云网络科技有限公司、方山县于成龙故里旅游有限公司、山西大粮山长平战场旅游开发有限公司、陵川凤凰欢乐谷旅游生态建设发展有限公司、山西西堂文化传播有限公司、山西润生农文化旅游有限公司。主营涉及景区开发运营、旅游延伸服务行业及领域、旅游文创产品设计、制造、小镇一体化旅游开发等,挂牌之后他们将享受到山西股交中心及其200余家专业化服务机构提供的展示宣传、股权交易、投融资对接、担保增信等综合金融服务。

山西股权交易中心市场总监任睿表示:“文化旅游板”是我们省旅游企业体制机制改革工作的一项重要组成部分,是国内为数不多的在旅游产业端打造资本市场出口的省份。山西“文化旅游板”旨在成为针对省内文化旅游企业提供各项综合金融服务及政府补贴政策的聚集地,是我省文化旅游企业走进市场、走向资本的重要窗口。

挂牌仪式结束后,省旅发委分别与进出口银行、交通银行、中信银行、招商银行、华夏银行、渤海银行、晋商银行、省农信社签署了战略合作协议,开启了我省旅游产业与金融业融合发展、银行助力旅游企业的新篇章,省内八家银行将会针对旅游景区开发、建设,旅游消费信贷等层面推出各类金融产品,共同推动我省旅游产业做大做强。

省旅发委主任盛佃清表示,“文化旅游板”有助于引导旅游景区运营主体实现市场化、规范化发展。通过引入专业力量,有效改进旅游景区(景点)运营主体发展模式,实现旅游景区(景点)运营主体管理体制和经营机制的创新。同时,依托多层次资本市场的推荐宣传与价值发现功能,整体提升山西旅游景区(景点)的品牌形象,吸引省内外产业投资者与优质旅游产业运营机构的目光。最后,有效助力旅游景区(景点)解决融智、融资问题。

会前,省旅发委、省金融办、省金控集团及银行代表还就“旅游企业改革与金融创新”这一议题展开探讨,各方共同围绕“经济新常态下我省文化旅游产业体制机制改革”“产融结合与我省旅游产业的发展”“全域旅游与政府融资”“旅游景区开发与PPP项目的结合”及“国企混改与旅游资源开发”等议题发表各自见解。

(山西日报/王少斐)