您当前的位置: 山西省旅游发展委员会>新闻中心>旅游要闻
新闻中心
旅游要闻
通知通告
各市动态
行业动态
办事指南
相关下载
八方资讯
假日旅游

全省旅游安全培训与应急演练在洪洞大槐树寻根祭祖园景区举行

作者: 2017-06-30 阅读 1149 次 【 【打印】


为进一步强化旅游安全生产工作,提升应对旅游安全突发事件应急处置能力,6月28日-29日,全省旅游安全培训与应急演练在洪洞大槐树寻根祭祖园景区举办,以“专题培训”与“演练观摩”相结合的模式,创新开展旅游行业安全提升活动。本次活动由山西省旅游发展委员会和临汾市旅游发展委员会联合主办,洪洞县文物旅游局和大槐树寻根祭祖园景区承办,各市旅发委分管安全工作的领导、安全科室负责人、部分4A、5A级旅游景区和重点旅行社管理人员参加培训和观摩。省旅发委副巡视员李刚,临汾市委常委、常务副市长王振宇,省安监局监管二处处长杨博郎,临汾市政府副秘书长赵华,临汾市应急办主任柴波,临汾市旅发委主任李艾珍,洪洞县县长解高民,洪洞县委宣传部部长樊如荣出席开班仪式。


在开班仪式上,省旅发委副巡视员李刚深入分析了目前旅游安全面临的形势,详细梳理了旅游安全存在的风险及其对策,安排部署了旅游安全四大专项整治行动,明确了旅游安全工作的目标、任务和思路,提出了具体方法和路径,对进一步做好全省旅游安全工作具有很强的指导意义。

此次培训邀请江泰保险经纪股份有限公司副总裁、旅行社责任保险统保示范项目全国调解处理中心主任、安康(北京)旅游安全评价咨询有限公司董事长张志安,就“旅游行业风险管控和应急管理”做了讲解,全面系统的从理论和实践分析了旅游行业目前存在的安全风险,并介绍了安全风险防范的具体方法和措施,对全行业开展隐患排查和风险管控双重预防工作有很强的实用性和指导性。山西省安监局办公室(协调处)副主任、副处长辛海涛对新修订的《山西省安全生产条例》进行了解读,通过典型事故案例,介绍了如何落实旅游部门安全监管责任和旅游企业安全主体责任。学员还实地观摩了洪洞大槐树寻根祭祖园的安全管理和旅游突发事件应急演练。

旅游安全突发事件应急演练在洪洞大槐树景区开展,设定洪洞县大槐树旅行社旅游汽车遇险应急演练,事故发生后,司机、导游迅速查看游客受伤情况,摆放道路警示标志,并拨打120求助、110报警……所有动作一气呵成,快速完成事故应急处置工作。在景区人员疏散演练的过程中,员工及时发现火情,并按响手动报警器报警,并第一时间要求讲解员组织游客疏散游客,消防人员快速使用消防栓、灭火器等现有的灭火器材进行灭火,及时扑灭火灾。然后组织人员安抚游客情绪,处理后续工作,确保将损失降到最低。

此次培训班的举办,旨在进一步深入贯彻落实《安全生产法》、《旅游安全管理办法》和《山西省安全生产条例》,进一步提升旅游安全管理人员的安全监管水平,增强各类旅游安全突发事件的应急处置能力,有效保障和维护旅游业的安全健康发展。