您当前的位置: 山西省旅游发展委员会>新闻中心>旅游要闻
新闻中心
旅游要闻
通知通告
各市动态
行业动态
办事指南
相关下载
八方资讯
假日旅游

山西省旅游安全突发事件应急演练在洪洞大槐树寻根祭祖园成功举行

作者: 2017-06-30 阅读 1071 次 【 【打印】


为进一步强化旅游景区安全生产工作,提升应对旅游安全突发事件能力,6月29日上午,山西省旅游安全突发事件应急演练在洪洞大槐树寻根祭祖园成功举行。山西省旅游发展委员会副巡视员李刚、山西省安全生产监督管理局安全监督管理二处处长杨博郎、山西省旅游发展委员会安全监管处处长梁瑞廉、洪洞县县委常委、宣传部部长、政府党组成员樊如荣以及全省各市旅发委分管安全工作的主要领导、安全科负责人、部分4A、5A级旅游景区和旅行社企业负责人等共300多人现场观摩了演练。演练分旅游大巴安全应急疏散演练和人员疏散暨防火灭火应急演练。





上午9点整,旅游大巴安全应急疏散演练正式开始。本次演练情景模拟设置洪洞大槐树旅行社旅游汽车遇险事件,事故发生后驾驶员及跟车导游迅速查看游客受伤情况。导游及驾驶员在确保安全前提下迅速将游客疏散至停车场安全地带,在疏散过程中协调游客有序迅速撤离车辆,靠近安全锤的游客立即砸开玻璃,迅速跳窗。在到达安全地带后,导游组织游客互相照顾,确保疏散过程中游客的安全、有序。紧接着驾驶员拨打了120急救中心电话,并根据伤情轻重对出现呼吸急促的伤者进行救助;并拨打119救援电话,请求专业救援。所有疏散救援动作一气呵成,快速完成事故应急处置工作。




10点30分,人员疏散暨防火灭火应急演练在洪洞大槐树寻根祭祖园献殿举行。献殿工作人员在常规巡检时,突然发现献殿东侧有冒烟现象,随即查找冒烟点,发现东南角窗帘着火,同时按响手动报警器报警,并第一时间要求现场讲解员组织游客疏散;景区消防救援控制中心紧急安排微型消防站消防人员快速使用消防栓、灭火器等专业灭火器材进行灭火,随后119专业救援队在黄金时间内赶到现场及时扑灭火灾,120急救中心医护人员对受伤人员进行检查和救护。整个演练过程中,各个小组分工明确,任务清晰,行动迅速,圆满的完成了此次演练。


此次全省旅游安全突发事件应急演练的举办,既是响应安全生产月要求,进一步加强旅游安全工作,提高旅游行业从业人员的安全意识和自救自护逃生的能力,又使旅游企业和行业相关部门了解应急救援流程,掌握应对旅游客车事故和人员密集场所发生意外突发事件时采取的防护措施和方法,最大限度地保护广大游客生命财产安全。此次突发事故应急演练的目的明确、组织有序、处置得当、配合默契、贴近实战、针对性强,达到了熟悉预案、规范程序、锻炼队伍的目的,充分展示了洪洞大槐树寻根祭祖园及洪洞县旅游行业和相关单位应急队伍的实战应急能力和精神风貌,在一定程度上强化了安全意识,增强了事故应变能力,牢固树立了“安全重于泰山”的企业安全生产理念,为游客的旅游安全奠定了良好基础。