您当前的位置: 山西省旅游发展委员会>新闻中心>八方资讯
新闻中心
旅游要闻
通知通告
各市动态
行业动态
办事指南
相关下载
八方资讯
假日旅游

离石区旅游扶贫助村民端起“金饭碗”

作者: 2017-06-20 阅读 864 次 【 【打印】


每到周末,离石区信义镇永红村村民崔小建一家就愈发忙碌。凭借“省级最美旅游村”的称号,永红村吸引了众多游人纷至沓来。崔小建的农家乐生意也跟着十分火爆,年收入达7万余元。今年“五一”三天收入近万元,一家人高兴得合不拢嘴。然而两年前,崔小建一家还处于因竞争激烈、房租高昂、经营惨淡等面临饭店倒闭的窘境。

和崔小建一样靠着旅游产业脱贫致富的故事每天都在上演。近年来,离石区实施美丽乡村建设,促进农业和旅游业融合发展,引导村民逐步吃上“旅游饭”,在不断完善各项基础设施的同时,多次牵头组织开展美丽乡村游活动,并以此探索旅游扶贫新模式。大力开发各类文化旅游资源,整体推动“景区带村”和“政府+企业+农户”的乡村旅游扶贫模式快速发展。以千年景区为依托,带动周边的千年、永红、西华镇、吴家庄等村发展;归化村“五一”推出“原生态大型农耕文化民俗实景剧表演,70余名演员均为农民,日工资70元,平均年龄50岁以上,均为首次登台表演,极大激发了农民参与旅游行业的信心,激发了农民干事创业的热情和决心;山西最美旅游村永红村“山花季”吕梁民歌大赛等系列民俗文化活动相继举行,吸引了众多民间文化爱好者参与,展示了农村“山美水美人也美”的美丽画面,增强了农民发家致富的自信心;新三湾村碧野青农场推出了1000多人参加的农事体验活动,为城里人和农民搭建了一道桥梁,为传统农耕文化的延续提供了较好的教育体验场所,也为广大游客奉上一道道乡土气息浓厚的乡村旅游大餐。

自“汾酒号”直达特快城际列车开通以来,离石区全力助推旅游文化产业发展,来离石观光旅游的人数也直线上升。信义镇第二届乡村旅游文化节迎来了又一个旅游高峰,归化、永红、王村、小神头、新三湾等沿线乡村旅为游全面启动。仅“五一”期间,接待游客人数10万余人次,90%左右为自驾休闲游,旅游行业提供直接就业岗位1000多个,涌现了50余户农家乐宾馆饭店,采摘园5处,传统农事体验式农场3处,民间手工基地、土特产品特卖等相较去年爆发式增长。离石弹唱、秧歌、民歌等非物质文化遗产项目结合乡村旅游开演,取得了意想不到的社会效益和经济效益,经济总收入约800万元。已带动归化、永红整村脱贫,300多户贫困户1000余人脱贫。安国寺景区开通“游圣地安国寺,寻廉吏于成龙”的旅游热线以来,客流量同比增长20%,累计接待游客5000余人次。白马仙洞景区客流达7000人次,农特产品副食、餐饮等旅游直接消费约150余万元。据统计,截至当前,离石区共接团111个,人数10400,接待散客69500人次,合计接待79900人。随着各景区功能的进一步完善,知名度的提升,对经济的拉动和给村民带来的收入也会越来越多。

旅游扶贫模式让美丽乡村遍地开花,让村民端起了脱贫致富的“金饭碗”。实施精准扶贫,打破传统产业禁锢,抱团多元发展,产业扶贫、生态扶贫……离石区在脱贫攻坚征途上加速奔跑!

(吕梁市旅游发展委员会)