您当前的位置: 山西省旅游发展委员会>新闻中心>旅游要闻
新闻中心
旅游要闻
通知通告
各市动态
行业动态
办事指南
相关下载
八方资讯
假日旅游

山西省旅游发展工作会议在并召开
2017-02-21 16:02:02 阅读 6967 次 【 【打印】


2月21日,全省旅游发展工作会议在太原隆重召开。这是我省确立文化旅游战略性支柱产业新定位、省旅游局更名旅游发展委员会后的重要工作会议。出席会议的有省旅发委领导、省旅游改革发展领导小组成员单位领导、各市旅游局和部分旅游重点县旅游局局长,旅游景区、星级饭店、旅行社、旅游投资集团、旅游科研院所、旅游协会、商会、旅游商品公司、旅游文化演艺公司、新闻媒体等代表以及省旅发委机关人员。


会议认真贯彻落实山西省第十一次党代会、全省两会和全国旅游工作会议精神,总结回顾了2016年全省旅游工作,明确今后一个时期全省旅游业发展的总体发展目标、思路和原则,确定了2017年的七个方面的重点工作。

会议指出,当前山西旅游业已经进入一个全新发展阶段,要牢牢把握住旅游业成为国家战略和我省战略性支柱产业的有利机遇,认真解决发展过程中存在的发展理念滞后、重视程度不够、体制机制不活、公共服务欠缺、人才队伍匮乏等深层次矛盾和问题,要改革创新、真抓实干、攻坚克难,努力开创全省旅游工作新局面。

会议提出,今后一个时期,全省旅游业发展要坚持全域化引领、融合化发展、项目化建设、市场化运作、国际化标准的基本原则,遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念;深化供给侧结构性改革,激发市场主体活力,实施大项目建设、大企业运作,加快把文化旅游业培育成战略性支柱产业,早日建成富有特色和魅力的文化旅游强省。

会议强调,2017年要加快把文化旅游业培育成战略性支柱产业的步伐,以“旅游+”为手段,不断促进全省旅游业改革创新、转型升级、提质增效,力争入境旅游接待93.95万人次、国内旅游接待4.92亿人次,实现旅游总收入4756.77亿元,以优异的成绩回报省委、省政府的重视和广大人民群众的关切,迎接党的十九大胜利召开。重点抓好七个方面的工作。一是打赢旅游景区景点体制机制改革创新攻坚战,今年上半年全部完成,充分激发市场主体活力;二是培育市场主体,狠抓项目建设,迅速壮大文化旅游产业规模,通过构建跨界融合的产业集团和产业联盟,建立省、市、县三级重点文化旅游开发项目库体系、加大招商引资力度,促进全省旅游业提档升级;三是以“旅游+”为主要抓手,大力推动全域旅游发展,重点加快推进文旅融合发展,创建一批国家级文旅融合发展试验示范区;着力推进“旅游+农业、工业、金融、互联网”,特别是“旅游+农业”,通过大力发展乡村旅游实施旅游扶贫,促进人民群众脱贫致富。四是实施精准营销,办好2017全省旅游发展大会,举办山西文化旅游境外专题推介会,进一步提升传统媒体和加大新媒体营销力度,塑造山西美好形象;五是下大力抓好旅游基础设施建设、智慧旅游建设和标准化建设,提升旅游便利化水平;六是按照“安、顺、诚、特、需、愉”六字要求,坚持标本兼治,加强旅游市场综合监管,加强旅游诚信体系建设,守住旅游安全底线,营造更好的旅游环境和氛围;七是充分发挥各级旅游管理部门统筹协调职能,加强信息化建设,完善统计体系,强化综合考核,构建大旅游工作格局,推动旅游大发展。

会议还传达了2017年全国旅游工作会议精神,大同、晋中、临汾、运城4市旅游局进行了交流发言。