五年一个起点,中国道路越走越宽。五年间,过去和未来在此交接,“五位一体”标定发展坐标,“四个全面”规划战略布局,新发展理念汇注时代动力;“一带一路”的倡议赢得世界回响,“命运共同体”的构想描绘人类愿景……党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,带领全国各族人民在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上,夺取了新的伟大胜利。

回望党的十八大,我们前行的历史波澜壮阔,成就非凡,全面深化改革取得突破性进展,经济转型跨越发展取得一定成就。为充分展示我省五年来文化旅游业发展的历程,生动反映五年来人们生产生活的变化,即日起,山西省旅游发展委员会政务网推出“砥砺奋进的五年”专栏,进行系列报道。

深化改革 创新发展 努力建设旅游经济强省——在2016年全省旅游工作会议上的讲话

来源: 时间:2017-08-20 09:51

深化改革创新发展 努力建设旅游经济强省

(节选)

——在2016年全省旅游工作会议上的讲话

省旅游局局长 冯建平

(2016年2月27日)

同志们:

这次会议的主要任务是:贯彻落实省委十届七次全会、省两会和全国旅游工作会议精神,回顾总结“十二五”时期及2015年的工作,分析旅游业发展面临的形势,谋划“十三五”旅游业发展思路,部署2016年的工作。

省委、省政府高度重视旅游业发展。省委十届六次全会上提出,要做好非煤产业这篇大文章,把文化旅游产业列为山西七大非煤产业之首。省政府印发了《关于促进旅游业改革发展的意见》。去年,王儒林书记2次对旅游业发展进行调研,8次对旅游业发展作出重要批示,并且多次在全省性大会上强调要大力发展文化旅游业。李小鹏省长亲自出席全省旅游发展大会并做重要讲话,2次主持省政府常务会议研究旅游业发展工作,24次对旅游业发展作出重要批示。楼阳生副书记亲自挂帅,强力推进五台山景区综合整改整治,3次对旅游业发展作出重要批示;冬季行动调研的第一站就到省旅游局,随后专题听取市、县和旅游企业座谈汇报,并力推旅游体制机制改革创新工作。王一新副省长10次对旅游业发展进行专题调研,35次就旅游相关工作作了批示,多次召开专题会议研究旅游工作。这些都给全省旅游系统以极大的鼓舞和鞭策,增强了我们发展旅游业的信心和决心。

一、“十二五”时期及2015年工作回顾

一是旅游产业规模不断壮大,新兴业态快速发展,产业贡献逐年增长,旅游业成为全省经济亮点和社会热点

从旅游业产出看,2015年,全省旅游总收入3447.5亿元人民币,同比增长21.11%。旅游业已成为全省最具活力的产业之一。据测算,2015年全省实现旅游业增加值1310.1亿元,占全省GDP的比重为10.2%,占全省第三产业增加值的比重为19.2%,因旅游业所带动的餐饮、住宿、社会消费品零售总额1415.5亿元。特别是全省景区景点门票收入持续较快增长,云冈石窟、平遥古城、乔家大院、太行山大峡谷等同比增长20%左右。五台山、壶口瀑布、通天峡同比增长50%左右。在全省经济下行压力不断加剧、企业经营困难的情况下,我省的景区景点等旅游企业逆势上扬,保持了比较快的增长,门票收入、综合收入、职工工资收入都有比较理想的增长,这应该说是山西旅游业对全省经济社会改革发展稳定的最大贡献。

从旅游业吸引转型资金看,我省煤炭资源丰富,如何推进地下转地上,黑色变绿色,实现产业转型,一直是我省资源型企业的不懈追求。据不完全统计,全省已有215家资源型企业投资开发旅游景区、星级饭店、休闲度假区和娱乐设施,总投资高达400亿元,带动社会资本1700亿元。像最早投资旅游业的资源型企业介休三佳集团和阳城县皇城村,都进入投资回报期,取得了很好的经济效益和社会效益。介休三佳集团在1998年就与介休市政府正式签订了为期50年的绵山风景区开发协议,已累计投资超过18亿元,绵山已建成国家5A级景区,2015年的门票收入、小交通收入1.5亿元,酒店餐饮利润1亿元。阳城县皇城村是一个典型的靠煤炭致富的小康村。1998年,村党支部果断投入巨资开发皇城相府。去年门票收入1.73亿元,旅游综合收入7.04亿元。资源型企业转型投资旅游业,使山西的旅游业摆脱了长期以来投入不足的困境,呈现出投资规模大、建设标准高的喜人局面,同时也推动了山西旅游产业自身的转型升级,较好地适应了大众旅游和休闲度假的市场需求,提高了山西旅游的发展水平。实践证明,用开采地下矿产资源积累的资金开发地上的旅游资源,符合山西实际;旅游业属于朝阳产业,投资风险小,产业关联度高,劳动就业密集,是比较理想的接续产业;旅游业又是富民产业、绿色产业,资源型企业转型发展旅游业,也是对当地生态建设、社会建设的一种补偿和回馈,群众满意。

从旅游业推动乡村旅游富民看,在市场的拉动和各级党委、政府的有力扶持下,全力实施乡村旅游富民工程,省旅游局连续两年专列3500万元用于乡村旅游公共服务设施建设补助,全省的乡村旅游发展进入了快车道。靠旅游脱贫致富,靠旅游解决农民就业,靠旅游推动新农村建设,已成为三晋大地一道很靓丽的风景线,真正是美了乡村,富了乡亲。壶关县桥上乡抓住太行山大峡谷景区的机遇发展乡村旅游,全乡从事旅游业各类服务户480户,从业人员3000多人,占全乡总人口的三分之一,占全乡劳动力的一半,2015年户均纯收入4.2万元,从业人员人均工资1.2万元。永济市有个北峪口古村,搞了一个乡村旅游综合体,入住小吃商户130户,其它商户30多户,从业人员500人,2015年客流量230万人次,商户平均收入30万元,最高收入100万元,带动周边种植、养殖、客栈、酒店2300人创业、就业。据统计,全省乡村旅游品牌经营户1万户,直接从业人员5万人,户均收入3.9万元。2015年,全省乡村旅游接待6000万人次,收入300亿元。

从产业规模看,到2015年,全省旅游企业9000余家。旅游景区景点543家,A级景区143家,其中5A级6家,4A级86家。星级饭店328家,其中五星级饭店18家,凯宾斯基、假日、帕尔曼、建国等国际、国内知名品牌酒店落户山西。旅行社866家,其中营业额过亿元有8家,宝华国旅、红马国旅进入全国百强旅行社行列,分别列2014年全国第28名和57名。全省持证导游2万余名。旅游直接从业人员51.5万人,间接从业人员210.8万人。

二是产品结构趋于多元化,传统产品逐步提升,一些重点产品在国内热销;新产品不断出现,正在向观光与休闲度假并重转变

我省旅游产品以人文景观为主。过去五年来,各地在提升传统产品方面做了大量工作。云冈石窟将一个景点改造成为了具有国际标准的旅游区,实现了脱胎换骨的转变。先后有绵山、乔家大院、平遥古城建成国家5A级景区,使我省的5A级景区由3家增加到6家,雁门关景区、太行山大峡谷景区去年11月份也通过了国家旅游局国家5A级景区资源与景观质量评审。“五大平乔”线路成为国内旅游热线。

适应市场需求,一些新兴旅游项目陆续建成并投入使用,旅游产品向观光、休闲、度假并重转变。大同方特城、盂县大温泉、交城果老峰水上乐园、孝义星宇广场、祁县千朝农谷、晋中百草坡公园房车自驾车营地、灵石崇宁堡温泉度假酒店、晋城司徒小镇等一批休闲度假产品向游客开放。《又见平遥》等大型旅游演艺节目的成功推出,不但丰富了旅游内容,更成为一个有效的旅游吸引物,为旅游与文化融合发展提供了范例。

在省委宣传部、省发改委等10部门支持下,开展了“山西百佳休闲旅游产品”推选活动,推出一批旅游文化小镇、旅游休闲度假区、森林旅游景区、文化体育娱乐产品,以推动我省休闲、度假、娱乐、健康类旅游产品开发,进一步优化我省旅游产品结构。

三是旅游主题形象基本确立,市场面逐步扩展,旅游区域合作呈现新局面

2011年新选定旅游主题宣传口号后,采取省、市联合的方式,从2012年1月1日起在中央电视台和凤凰卫视等主流电视媒体宣传推广,在业内外形成较大反响,收到良好的宣传效果。2013年,“晋善晋美”被《环球时报》评为全国10个最受欢迎的旅游主题宣传口号之一。

实施“走出去、请进来”宣传战略。2013年7月以来,省旅游局组织各市旅游局、各景区、旅行社、媒体先后奔赴北京、天津、河北、河南、陕西、内蒙、广东、山东、江苏、浙江、福建、广西、湖南、四川、重庆、湖北、东三省、西三省等22个省区市和香港、台湾搞了大规模的专业推介,共有22省区和香港、台湾的2000多家旅行社参加了推介、对接、签约,1000多家主流媒体和新媒体作了集中报道,集中宣传了山西旅游形象和景区景点。依托国家旅游局驻外办事处、省内重点旅行社邀请省外、境外旅行商来山西考察踩线,进一步拓展山西国内外旅游市场。

区域旅游合作掀开新局面。依托我省与相关省(区、市)联合成立的“美丽中国·天下黄河”“美丽中国·古老长城”“美丽中国·陆上丝绸之路”等旅游联盟,加强境外旅游市场宣传推广。2014中国山西首届国际旅行商采购大会、2015 “中国·山西首届‘一带一路’古城古镇国际文化旅游暨第二届国际旅行商采购大会”、旅游互联网大会等大型交流活动对促进山西旅游外向型发展产生了积极影响。

四是基础配套设施建设取得重大进步,旅游公共服务建设不断完善,旅游业发展外部条件明显改善

旅游交通设施明显改善。全省高速公路里程已突破5000公里,旅游中心城市到重点景区基本上实现了一小时通达。全省运行的民航机场有6个,正在建设1个,基本实现了县县通高速、片片有机场。随着大西高铁的开通,大西高铁、石太高铁纵贯东西南北,并与太中银铁路、陇海客专、西成客专等骨干线路紧密衔接,再加上已经开工的大张高铁,将要开工的太焦高铁,一个全天候、公交化、高速度的快速客运网正在形成。

旅游标识系统建设有新进展。高速公路旅游导引标识基本完成。市县旅游道路标识也在逐步完善。旅游集散体系初见雏形,省汽运集团在全省布局旅游集散中心,按照“定点、定线、定时、定价、定服务”的标准,开通近20余条旅游直通车。A级景区的游客中心发挥了比较完善的咨询服务作用。重点旅游城市、景区的免费WIFI既宣传了旅游文化,也方便了广大游客。

旅游厕所革命扎实推进。2015年,国家和省共下达旅游厕所建设补助资金4100万元,全省厕所建设总投资达1.78亿元,完成新建、改建旅游厕所737座,圆满完成了年度工作任务。

五是旅游业促进政策措施显效,旅游消费旺势持续不减

省政府于2013年4月份出台了《关于推动“美丽山西休闲游”的若干措施》,规定国有景区门票实行打折优惠,有力地拉动了旅游消费。按照措施要求,省旅游局出台了《“美丽山西休闲游”奖励办法》,增强了各大旅行社对外宣传促销的积极性,从2013、2014年度奖励兑现情况看,包机专列等大宗旅游、省外设立分社、旅游直通车等同比成倍增长。

去年6月,省政府出台《关于促进旅游业改革发展的意见》,10月出台《山西省旅游发展大会申办暂行办法》。《关于促进旅游业改革发展的意见》坚持问题导向,紧紧抓住影响山西旅游业健康快速发展的一些重大问题,提出了推动全省旅游业转型升级、建设旅游经济强省的11条措施,主要涉及旅游基础设施建设、丰富旅游产品、整治旅游市场秩序、旅游宣传推广、景区景点门票价格调整、旅游改革开放、政策支持保障、深化体制机制改革等8个方面的内容。以上政策措施的出台,为有效应对困难、保持平稳发展起到了“雪中送炭”的作用,也助推了旅游企业的发展。

去年10月16日,省政府在太原召开了山西省旅游发展暨“互联网+旅游”大会,省长李小鹏、国家旅游局副局长李世宏出席会议并讲话,省人大副主任张茂才、省政协原副主席李雁红出席会议,副省长王一新主持会议。省旅游改革发展领导小组成员单位的主要负责同志,各市市长、分管旅游工作的副市长及旅游局主要负责同志,部分旅游县(市、区)政府主要负责同志及旅游局长,部分省人大代表、省政协委员,部分旅游企业和旅游院校负责人,以及国内大型实体旅行商、旅游互联网运营商、知名旅游电商、大型旅游投资集团、大型旅游门户网站负责人共600余人参加了会议。这是十多年来我省一次高规格的旅游盛会,开启了提升旅游产业地位、促进旅游业改革发展的新路程。

六是大力度的市场整治产生明显效果,省内旅游市场秩序总体平稳有序

去年4月2日,五台山景区因“旅游环境杂乱、服务管理缺失”被国家旅游局警告处分,9月14日,中央电视台《焦点访谈》播出《要打此路过,留下门票钱》,曝光五台山问题。省委、省政府主要领导立即作出重要批示。楼阳生副书记亲自挂帅,抽调省直15个部门、分12个课题,对五台山景区综合整改整治进行集中调研调查,48天时间,拿出了五台山体制机制改革指导意见、五台山景区集中整治整改指导意见和解决省道和景区道路并线方案,并付诸实施。五台山问题的解决,是省委、省政府抓旅游的一个样本,不但为五台山今后发展扫清了障碍,创造了条件,也为全省国有景区改革发展作出了示范。

对照A级景区标准,省旅游局组建了10个暗访小组,对全省150家A级景区进行了暗访检查,大同市灵丘县桃花山等10家景区的标准化等级予以注销,晋祠等21家景区被约谈,平遥日升昌票号等8家景区因主景区升级和主体整合予以合并。2015年10月9日,国家旅游局宣布撤销对五台山景区的警告处分。

省旅游局致力于治理规范旅游市场秩序的制度化建设和常态化检查。组织旅游、公安、工商、物价等省旅游改革发展领导小组成员单位,在春节黄金周、五一小长假、中秋节、十一黄金周等节假日,并邀请省内部分媒体记者和社会监督员参与进行旅游市场明察暗访。积极研究和探索治理不合理低价旅游的方法和措施,通过召开座谈会、实地考察、约谈、依法惩处违规违法企业、发布企业联合倡议书、开展优质供应商计划等形式,对不合理低价行为重拳出击,在行业内部形成振动,在游客市场形成影响。

七是旅游资源整合和体制机制改革向前推进,探索出一些难得的经验,为全面推动产业发展提供了样板

长治市、壶关县大胆探索,先行先试,把原来分散的10家景区经营单位和3家宾馆经营单位整合,由新组建的太行山大峡谷股份公司出资4.1亿元接管,实现了统一规划、统一管理、统一开发、统一品牌、统一经营。门票由10张变成1张,门票价格由450元降为125元,形成了“一个品牌、一个公司、一张门票”的发展模式。聘请西安曲江文旅集团对景区实行托管,实现了专业化经营。去年门票收入达到5380.2万元,是资源整合前的4倍多。

横跨三市四县的大历山资源整合也取得了实质性的进展,翼城县政府和山西历山旅游投资有限公司(原垣曲历山旅游开发有限公司)就开发翼城历山风景区签了约,垣曲历山和翼城历山资源整合进入了正式实施阶段,为大历山景区的开发迈出关键性的一步,也将为我省旅游资源跨区域整合探索出一条新路子。

刚刚过去的2015年,是积极应对经济下行压力、推动旅游业改革发展力度最大的一年。一年来,省政府出台了《关于促进旅游业改革发展的意见》,召开了“山西省旅游发展暨‘互联网+旅游’大会”;旅游厕所革命掀起新高潮,乡村旅游成为旅游业发展新引擎;大力开展旅游市场秩序整治,“中国·山西首届‘一带一路’古城古镇国际文化旅游暨第二届国际旅行商采购大会”推动山西融入国家“一带一路”大战略,“走出去”宣传促销再结硕果,国家5A级旅游景区创建再创佳绩,全国百强旅行社评选实现零的突破。总体来看,全省旅游业保持了持续较快增长的良好态势,为全省经济社会发展作出了积极贡献。

回顾“十二五”旅游业的发展,成绩来之不易。这些成绩的取得,得益于省委、省政府的坚强领导,得益于各级党委、政府的高度重视,得益于各相关部门的大力支持,得益于社会各界的参与推动,得益于全省旅游行业广大干部职工的辛勤努力。在此,我代表省旅游局对各级党委政府的有力领导和旅游战线同志们的辛勤工作表示衷心的感谢!

二、“十三五”时期我省旅游业发展面临形势分析

“十三五”是我省旅游业改革发展新的机遇期。科学制定旅游规划,筹划当前的旅游工作,必须深入分析和准确把握旅游业面临的形势。

我省旅游业发展迎来重大机遇。一是产业结构调整倒逼旅游业加快发展。当前,山西“一煤独大”的畸形产业结构遇到重大困难,这将倒逼全省上下高度重视旅游业发展。加快发展旅游业是改变我省“一煤独大”局面的重要抓手。旅游业作为综合性产业对拉动经济发展的重要作用正在不断增强,抓住旅游这个第三产业的龙头,就打开了全省产业结构调整的突破口。二是政策支持为旅游业注入活力。“十三五”时期,国家将坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,旅游业由于高度契合这一发展理念,因而将更加凸显自身优势。国务院连续出台的《国民旅游休闲纲要》《关于促进旅游业改革发展的若干意见》《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》《关于支持旅游业发展用地政策的意见》,《旅游法》的颁布实施,为旅游业的健康可持续发展奠定了制度基础。省委省政府高度重视旅游业,将旅游业确定为七大非煤产业之首,出台了《山西省人民政府关于促进旅游业改革发展的意见》,召开了首届全省旅游业发展大会,推进旅游发展力度不断加大。三是区域旅游开放合作进程加快。借助国家“一带一路”、京津冀协同发展战略的发展契机,全国各个区域的旅游一体化不断向前推进,合作领域更加广泛,合作层次更加丰富,合作成效更加明显。这为山西旅游业通过合作共赢而实现发展创造了巨大的空间。“十三五”期间,山西作为承接环渤海湾旅游需求外溢、旅游产业转移、旅游投资的重要区域,将成为引领中部旅游崛起的重要增长极。

同时我们也必须看到,我省旅游业改革发展面临的矛盾依然突出。

一是旅游业全域化要求与各级各部门认识不足的矛盾。近年来,全省各级党委、政府对发展旅游业的重视程度不断提高,但不少市县党委、政府还没有真正把旅游业当做新兴战略支柱产业来抓,没有真正围绕旅游业发展配置公共资源。文化旅游业虽已成为山西各地提高发展质量的重要抓手,但依然存在着思想障碍、体制羁绊、管理束缚、人才匮乏等因素,制约着整体行业前进的脚步,市场秩序、服务质量与游客的新期望还有较大差距。旅游基础设施、旅游服务体系尚需进一步完善。

二是迫切的旅游业改革发展要求与旅游经营管理体制机制障碍之间的矛盾。大量优质旅游资源还是政府单位管理,条块分割,政企、事企不分,加快发展的内生动力不足,资源综合开发水平不高,资源优势没有充分转化为产业优势。旅游业涉及面广、关联度高,却长期以来存在着“小管理”和“大市场”的矛盾。

三是多样化市场需求与旅游产品供给之间的矛盾。随着居民消费的升级,对旅游产品的需求呈现多样化、多层次格局,传统的以观光为主的旅游产品已经远远不能满足游客的需求,休闲旅游、度假旅游、文化旅游、养生旅游、养老旅游、修学旅游、体育旅游、购物旅游、森林旅游、生态旅游、自驾车和房车旅游等旅游消费需求正在快速增长。

四是激烈的产业核心竞争与缺乏旅游龙头企业之间的矛盾。我省旅游市场主体发育不充分,大量旅游景区还没有真正实现市场化运作和专业化运营,全省还没有形成龙头旅游企业集团,竞争力不足。山西旅游开发深度还不够深入、高品质旅游产品相对偏少,主题鲜明、特色突出的旅游产品特别是旅游综合体项目还相对缺乏。各地旅游业发展各自为阵、单打独斗的现象仍普遍存在,旅游产品串点连线成片严重不足,旅游竞争力和吸引力难以有效提升。

五是旅游者日益提高的质量要求和维权意识与一些地方旅游市场秩序乱象屡禁不止之间的矛盾。

总体来看,“十三五”时期,我省旅游业将继续处于黄金发展期,同时也是结构调整期、游客文明素质逐步提升期、旅游市场秩序逐渐规范期及各类矛盾凸显期。我们要立足旅游“五期叠加”的基本国情和客观现实,深化改革,勇于创新,积极应对和主动化解各种不利因素,不仅实现旅游业自身的发展,更要为全省经济社会发展做出新的更大贡献。

三、“十三五”旅游业改革发展的思路、目标、要求及战略路径

(一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照省委十届七次全会部署,全省旅游业发展要以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为主线,以转型升级、提质增效为主题,以供给侧结构性改革为引擎,顺应旅游消费升级、旅游需求多元化发展趋势,不断拓展新领域,发展新业态,培育新热点,着力转方式、调结构、补短板、强优势,推动旅游业由观光为主向观光、休闲、度假并重转变,推动“景点旅游”向“全域旅游”转变,提高旅游业在国民经济中的贡献度,提高人民群众在旅游发展中的获得感,提高旅游业在转型升级中的竞争力,为富民强省作出新贡献。

(二)目标实现六大优化:一是优化旅游发展模式,实现从景点旅游到全域旅游的转变。二是优化旅游供给体系,完善产业结构、产品结构,努力实现由旅游供给不足向供需基本平衡转变。三是优化旅游市场体系,完善提升国内旅游市场,大力开拓入境旅游市场,合理引导出境旅游市场,实现三大市场协调发展。四是优化旅游服务体系,提升行业整体服务水平,规范旅游市场秩序。五是优化旅游创新体系,改变旅游业对资源开发和要素投入的过度依赖,依靠理念创新、技术创新、手段创新、制度创新、环境创新、人才创新,实现由资源依赖向创新驱动的跨越。六是优化旅游发展方式,提质增效、转型升级,实现由粗放型向集约型的跨越。到2020年,力争全省旅游经济总收入、旅游接待、人均出游率、旅游就业四项主要指标比2015年翻一番。

(三)总体要求

一是坚持创新发展,增强旅游发展新动力。创新是山西旅游业实现转型升级、跨越式发展的第一动力。大力推动体制机制、产品开发、旅游营销、人才培养等方面的创新,激发旅游业发展活力。发挥好科技创新对旅游业发展的引领支撑作用,推动旅游经济提质增效升级。激发万众创新的活力,支持引导旅游新业态发展。

二是坚持协调发展,构建旅游发展新格局。要坚持将旅游业的发展融入经济社会发展大局统筹谋划,用发展旅游的理念引领各产业发展,推进旅游业与三次产业的融合发展。在推进新型城镇化、新型工业化、农业现代化过程中同步布局发展旅游产业,通过发展旅游业谋划文物保护利用和文化遗产的传承创新。

三是坚持绿色发展,探索旅游发展新方式。推动旅游开发向集约型转变,更加注重资源能源节约和生态环境保护,以旅游产业发展带动城乡环境改善。坚持可持续发展,积极倡导低碳旅游,推行绿色消费,使旅游业真正成为资源节约型和环境友好型的生态化产业,成为实现“绿水青山就是金山银山”的重要载体。

四是坚持开放发展,拓展旅游发展新空间。坚持开门办旅游,从专业旅游理念向全域旅游理念转变,实现从部门办旅游到全社会办旅游的改变。坚持用国际化理念引领旅游业发展,用国际标准和要求来打造旅游产品、推进旅游管理服务。主动融入“一带一路”“万里茶路”等跨国旅游线路,加强旅游区域合作。

五是坚持共享发展,营造旅游发展新环境。按照主客共享的要求,让更多群众通过发展旅游过上小康生活。加强旅游公共服务体系建设,创造旅游休闲便利条件,进一步打响旅游品牌,提高旅游品位,提升服务品质,不断提高人民群众对旅游业的满意度。完善旅游惠民机制,使旅游业成为人民群众品质生活的幸福产业。

六是坚持问题导向,破解旅游发展的主要问题。当前旅游业发展进入了一个结构调整期和矛盾凸现期,要在解决问题的过程中使全省旅游业发展水平不断提高。要提高全省上下对旅游业的认识,以全域化旅游的理念,真正把旅游业当作战略性支柱产业来配置资源,全面破解体制机制障碍,着力培育山西的旅游龙头企业。

(四)战略路径

一是资源大整合,把旅游业打造成促进国民经济发展的新亮点加强旅游资源和设施的整合,着力推动旅游景区和旅游企业集群式发展,打造有核心竞争力和重大影响力的旅游品牌,以此带动旅游业跨越发展,真正把旅游业培育成为国民经济的新亮点和新兴支柱产业。

二是产业大融合,把旅游业打造成带动相关行业发展的新引擎加强旅游与相关产业的资源性融合、生产性融合和服务性融合,建立以旅游业为引擎的产业联动机制,使旅游新业态成为促进带动相关行业发展的最直接体现。

三是全域大联动,把旅游业打造成带动区域社会发展的新杠杆开展村、镇、县、市等不同区域层次的旅游行政区创建,丰富旅游元素,做大旅游产业,实现旅游业在一个区域内“横向到边、纵向到底”式的覆盖和多个领域、多个层次的联动,以此助推新型城镇化和新农村建设。

四是区域大合作,使旅游业成为推动“新马车”建设的新动力立足旅游业的综合优势,发挥其在区域合作中的先行作用,带动跨区域全方位交流与合作。加强与京津冀乃至全国各省份的全方位合作,在扩大开放中加快开发,使山西旅游业在更广阔的舞台中实现跨越式发展。

五是扶贫大攻坚,使旅游业成连片特困地区扶贫开发的新战场发挥旅游业“产业链条式”扶贫的优势,以旅游景区为支撑,动员广大群众参与到旅游产业链条各个要素的开发经营上来,实现越来越多的人通过旅游脱贫致富,加快山西集中连片贫困地区人民群众的脱贫进程。

四、2016年重点工作

2016年,全省旅游行业要深入贯彻落实省委十届七次全会、省两会和全国旅游工作会议精神,以旅游强省为目标,以推动全域旅游为途径,以改革发展为动力,努力推动全省旅游业又好又快发展。

2016年全省旅游经济发展总体目标是:入境旅游接待88.22万人次,同比增长4%;国内旅游接待4.03亿人次,同比增长12%;实现旅游总收入3895.68亿元,同比增长13%。


返回列表