五年一个起点,中国道路越走越宽。五年间,过去和未来在此交接,“五位一体”标定发展坐标,“四个全面”规划战略布局,新发展理念汇注时代动力;“一带一路”的倡议赢得世界回响,“命运共同体”的构想描绘人类愿景……党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,带领全国各族人民在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上,夺取了新的伟大胜利。

回望党的十八大,我们前行的历史波澜壮阔,成就非凡,全面深化改革取得突破性进展,经济转型跨越发展取得一定成就。为充分展示我省五年来文化旅游业发展的历程,生动反映五年来人们生产生活的变化,即日起,山西省旅游发展委员会政务网推出“砥砺奋进的五年”专栏,进行系列报道。

省旅游局2013年工作情况

来源: 时间:2017-08-20 09:48

今年旅游业面临的形势同样非常严峻,主要是公款消费、集团消费大幅下降,经济下行也在影响人们的出行意愿。在全省上下的共同努力下,全省旅游经济仍然保持了平稳较快发展。

一、2013年全省旅游经济运行情况

截止11月份,全省共接待旅游者23614.72万人次,同比增长26%,实现旅游总收入2180.19亿元,同比增长27.14% ,完成年度目标的100.21%。2013年,全年预计接待旅游者24502.45万人次,同比增长24.86%,实现旅游总收入2284.39亿元,同比增长26%,完成年度目标的105%。

旅游业是综合产业,旅游业的平稳较快发展,也为全省经济社会的平稳较快发展作出了贡献。

一是推动了经济增长。根据省统计局的预测数据测算,2013年全省共实现旅游增加值1174.3亿元,占全省GDP的比重为7.8%,占全省第三产业增加值的比重为22.6%,为全省增加财政收入194亿元,占全省财政总收入的12.8%。旅游业已经成为全省现代服务业中重要的产业之一。

二是促进了社会就业。2013年,全省共新增旅游直接从业人员5.8万人,新增间接从业人员14.5万人。截止2013年底,全省共有旅游直接从业人员43.9万人,间接从业人员188万人。新兴的旅游业态为当地老百姓提供了大量就业机会,例如:《又见平遥》旅游演艺节目共吸纳演职人员320人,85%在当地消化,带动周边居民上千人从事相关旅游服务。

三是带动了社会相关消费。据测算,2013年因旅游业所带动的餐饮消费总额为350亿元、住宿业消费总额为305.2亿元;带动社会消费品零售总额324.9亿元。

四是乡村旅游已成为贫困地区脱贫致富重要途径。2013年,省旅游局加大了对乡村旅游的扶持力度。全省新增乡村旅游点50余个,达到200余家,新增乡村旅游客栈达到100余个,床位上千张。据统计,2013年全省乡村旅游点接待游客近2000余万人次,旅游收入近100亿元。例如晋中市的许村,农家乐休闲旅游带动农户263家,从业人员398人,年营业收入600余万元,从业者人均纯收入5000多元,是当地农民人均收入的2倍还多。

我省的旅游业之所以能保持比较高的增长速度,从市场的角度分析,我们认为以下这几个因素是基础性的。

(1)全国旅游市场持续快速发展的基本面没有变,旅游业进入大发展黄金期的条件没有变,旅游市场景气度在逐步回升。(2)在全国旅游市场的大格局中,山西的旅游资源突出,旅游产品齐全,特别是山西的旅游市场属于新兴市场,总体上处于一个快速上升阶段,这样一个趋势、格局短期内不会改变,这是我省旅游业较快发展的基础动力和发展机遇。(3)交通条件的根本改善,为旅游业大发展创造了条件。高速公路5000公里,4个机场投入运行,连接京广线的高铁开通,太中银铁路开通,大西高铁即将开通,山西已成为一个全国旅客的一个重要目的地和交通枢纽。(4)旅游消费结构不断优化,产业发展内生动力不断增强。今年以来,我省在注重旅游者数量增长的基础上,进一步加强了旅游消费质量提升。2013年,国内游客在我省的人均花费为1006元,这一水平比去提高了103元,增幅为11.4%。各项花费中,景区游览费比去年下降了1.73%,娱乐和购物花费增加了2.28%。2013年,国内游客在我省平均停留时间为2.12天,这一时间比去年延长了0.23天,增加了12.2%。游客消费构成的变化和在我省停留时间的提升了旅游业发展质量,优化了旅游消费结构,增强了产业发展的内生动力。

二、2013年主要工作

(一)认真落实省政府《关于推动“美丽山西休闲游”的若干措施》

针对今年公款消费、集团消费大幅下降和经济下行影响人们出行意愿的现状,为进一步发挥旅游业涉及面广、带动性强和拉动消费的作用,实现全省经济社会持续平稳较快发展,省政府审时度势出台了《关于推动“美丽山西休闲游”的若干措施》。

一是做好宣传发动。5月4日,省旅游局、省政府新闻办联合召开了“美丽山西休闲游”新闻发布会,国内外近百家主流媒体参加并进行了宣传报道。5月15日,在平遥古城举行了“美丽山西休闲游”启动仪式,中央电视台、人民网、新华网等主流媒体进行了宣传报道。在今年省旅游局组织的7省区市和香港推介会,以及其他形式的宣传推广中都把“美丽山西休闲游”作为重要内容进行宣传。通过多种形式的宣传,引起了国内外游客的强烈反响。

二是做好调研工作。“美丽山西休闲游”若干措施实施后,省旅游局结合党的群众路线教育实践活动,由省旅游局班子成员分别带队对全省市、县和景区景点、旅行社贯彻执行情况进行了专题调研,对旅游企业在执行若干措施过程中遇到的困难和问题及时进行了协调解决。会同省财政厅出台了《“美丽山西休闲游”奖励办法》和《“美丽山西休闲游”奖励办法实施细则》。截止目前,全省旅行社申报奖励金额近700万元,正委托第三方进行严格审核。

三是抓好市场监管。为了确保旅游景区景点门票实行打折优惠后旅游服务质量不降低,旅游安全无漏洞,省旅游局下发了《关于做好美丽山西休闲游旅游市场监管工作的通知》,并以省“美丽山西休闲游”协调领导组办公室的名义下发了《关于认真做好“5·19”中国旅游日全省景区景点安全工作的紧急通知》和《关于认真做好“9·27”世界旅游日和国庆黄金周全省景区景点安全工作的紧急通知》。会同省宗教局、省文物局对“美丽山西休闲游”实施过程中景区景点的安全工作进行了检查和调研。

若干措施出台后,全省各级党委、政府高度重视,认真贯彻落实“美丽山西休闲游”各项措施。晋城市针对中原市场,依托当地专业旅游策划机构,推出了送健康进社区、送旅游进行业、送休闲进会所、送欢乐进校园“四进四送”营销活动,大力开拓河南旅游客源市场;太原市从6月1日起,推出新版旅游“一卡通”,实现了五个新突破:地域扩大、旅游六要素增加、优惠额度增大、使用更加简便、覆盖人群更广,措施更加惠民,受到了社会的一致好评。全省旅游企业积极响应,采取多种形式推动“美丽山西休闲游”的深入开展。东方国旅在台湾高铁、火车、站台、杂志、公交、机场等相关媒体进行了宣传营销,掀起了台湾游客“美丽山西休闲游”的新热潮,组织百架包机、万名台胞入晋旅游;宝华国旅利用“美丽山西休闲游”的契机,重新整合并迅速推出八条山西旅游精品线路,将逐步开通太原直飞越南岘港、印尼巴厘岛、美国赛班岛、关岛等国际旅游包机,把众多海外游客通过直飞包机航班吸引到山西来旅游;山西康辉国旅组织了全国“百家康辉进山西”活动。

若干措施出台后,对全省旅游业发展起到了“雪中送炭”的作用,拉动效果非常明显。从5月15日若干措施启动以来,全省参加打折优惠的84个国有、集体和民营景区景点共接待游客2160万人次,同比增长24.5%,实现旅游收入216亿元,同比增长26%。今年“十一”国金周,全国共有19个省区市有对外公布了统计数字,我省的旅游总收入排第4位,增幅排第8位;旅游接待人次排第8位,增幅排第2位。特别是入境游客,全国多数省份处于负增长,我省仍然保持了10%以上的增幅。

(二)加大力度宣传促销

组团参加了新加坡国际旅游展、巴黎国际旅游展、香港国际旅游展、东亚国际旅游交易会、中国国内旅游交易会、中部六省旅游博览会、北京国际旅游博览会、第十八届中国北方旅游交易会、中国国际旅游交易会等国际、国内旅游展会。继续做好以中央电视台为主的主流电视媒体宣传推广工作,在中央电视台CCTV1《新闻30分》栏目、CCTV4《中国新闻》栏目、CCTV2《对话》栏目、CCTV4《海峡两岸》栏目、凤凰卫视《凤凰大视野》栏目,播放山西旅游整体形象宣传推广片。在太原市公交电视、北京至太原动车、北京西客站、国内主要城市机场等媒体上进行了宣传推广。在北京市发动2000名山西籍大学生开展了进校园、进社区、进公园集中宣传活动。启动与安徽、山西、天津、北京四省市的区域旅游合作,实现我省与四省市网络一体化宣传促销。与新浪网合作通过微博达人开展深度体验“美丽山西休闲游”。

7月至9月,由王一新副省长带队首先在河北进行了“晋善晋美·美丽山西休闲游”开场宣传推介,之后由省旅游局带领各市局、各景区和旅行社、媒体先后在北京、天津、河南、陕西、内蒙6省区市进行宣传推介,共有6省区市720家旅行社参加了推介、对接、签约,262家6省区市的主流媒体、新媒体作了集中报道,向6省区市的2.6亿人集中宣传了山西旅游形象、景区景点。在省旅游局的带动下,各市、各县纷纷到外市、外省进行推介,宣传促销力度之大是历年之最。据统计,今年以来全省各市、县自主组团到省外进行宣传促销达114次,促销地点含韩国、台湾等国家和地区,以及北京、上海、广州、南京、呼和浩特、包头、杭州、洛阳等城市。

此外,还组织开展了山西旅游纪念品创意设计大赛和“山西三宝”评选活动,目前,各项工作正在有序开展,来自全国各地的千余件作品正参与奖项角逐。通过大力度的宣传推广,“晋善晋美”被《环球时报》评为全国10个最受欢迎的旅游主题宣传口号之一。

(三)全力推动转型发展和项目建设

随着我省转型跨越发展战略的实施和综改试验区的建设,旅游业成为各类企业转型发展的重要选择和投资的热土,一批国有、集体、民营煤焦企业和其他行业纷纷投资旅游业。据初步统计,截止2013年,全省已有215家资源型企业投资开发旅游景区、星级饭店、休闲度假区和娱乐设施等,总投资高达320亿元。其中超过5亿的项目有14个,超过10亿的项目有9个。资源型企业转型投资旅游业,使我省的旅游产业很快摆脱了长期投入不足的困境,呈现出投资规模大、建设标准高的喜人局面。同时,也推动了我省旅游产业自身的转型升级,较好地适应了休闲度假旅游的市场需求,大大提高了山西旅游的接待能力和水平。

(四)体制机制改革、创新取得新进展

长治市大力度对壶关太行山大峡谷景区进行了资源整合和体制机制改革创新。由长治市旅游发展有限公司、壶关县旅游发展有限公司、山西常平集团联合组建了太行山旅游发展有限公司,注册资金1亿元。太行山旅游发展有限公司组建后,出资4.14亿元整合了太行山大峡谷范围内过去由10个主体(包括民营企业和个人)经营的10家景区,实现了统一规划、统一管理、统一开发、统一品牌、统一经营,形成了“一个品牌、一个公司、一张门票”的发展模式。从5月1日至今,太行山大峡谷景区累计接待游客超过30万人次,同比增长40%,同期门票收入由去年的1200万元提高到今年超过2100万元,同比增长75%,明年预计实现门票收入超过5000万元。太行山大峡谷将力争在2年内达到国家5A级景区标准,太行山旅游发展有限公司将在今后3—5年内投资10—15亿元对景区进行提升建设。

(五)积极推进乡村旅游发展

为了推进新农村建设和推动农民增收致富,省旅游局组织全省各市对乡村旅游发展情况、发展典型、存在的问题和下一步发展的建议等内容进行了专题调研,在太原组织召开了两次全省乡村旅游工作座谈会,进行了经验交流,并就进一步规范、提升全省乡村旅游发展进行了研究部署。同时,配合“美丽山西休闲游”的开展,启动了全省“最美乡村”评选。

(六)以宣传贯彻《旅游法》为契机,提升公共服务水平,加强旅游标准化建设,进一步整顿旅游市场秩序

《旅游法》已于今年10月1日开始施行。这是我国旅游业发展历程中具有里程碑意义的大事。结合《旅游法》的宣传贯彻,我们重点抓了以下几个方面的工作。

一是抓学习培训。按照“全行业参与、全员培训”的原则, 7月3日,省旅游局在太原举办了全省旅游系统贯彻实施《旅游法》培训班,省人大、省法制办有关领导,省旅游局全体机关干部和直属单位负责人,各市旅游局班子成员和主要科室负责人,各县旅游局负责人以及旅游院校教师代表等共计400人参加了培训。之后,市、县旅游管理部门以及旅游企业分别组织了《旅游法》培训班,全省参加培训人员达到了13000人次。

二是抓实施准备。9月25日,召开了全省贯彻落实《旅游法》电视电话会议,进一步统一了全行业的思想。同时,针对基层旅游管理部门和旅游从业人员对《旅游法》个别条款在执行上的困惑,及时研究出台了我省贯彻《旅游法》涉及旅行社有关条款的界定,《<旅游法>涉及旅游购物有关条款的界定》(试行)。

三是抓服务水平提升。深入推进游客满意度调查工作,每季度向各市进行通报,引导和督促全省各地改进和提升服务质量。举办了“乌金山杯”山西省导游员大赛,促进了导游员服务意识和水平的提高。积极推进行政审批制度改革,下放了旅行社审批权限,方便旅游企业从业人员办事。

四是抓标准化建设。今年共完成9处国家A级旅游景区创建工作,其中5A级景区1家,4A级景区1家,3A级景区6家,2A级景区1家,目前全省A级景区共122家。完成了12家省级休闲旅游度假区的评定,目前全省共有省级休闲旅游度假区25家。平遥作为全国旅游标准化10个试点县之一,通过了终期评估验收初审。

五是抓好监督检查。按照《旅游法》要求,需要建立综合协调机制、联合执法机制和旅游投诉、受理、转办机制。为此,省旅游局会同省工商局、省物价局下发了《关于开展旅游市场联合检查的通知》,对重点时段、重点案件开展集中检查,并明确每年四月第四周、九月第四周为固定集中检查时间。同时,10月1日《旅游法》实施后,省旅游局组织全省11个市旅游局行管、质监部门进行了交叉检查,检查企业105家,发现39件涉嫌违规违法问题线索,并进行了调查取证和督办整改,进一步规范了旅游市场秩序。

六是抓安全工作。严格落实“一岗双责”、企业安全生产责任和行业监管责任,大力抓了重要时节、重点环节的安全监管工作。根据省旅游局安全监管职责,重点对旅行社、导游、租用旅游客用车辆资质情况进行了检查,对黑社、黑导、黑车进行了大力查处,切实把各种事故苗头、安全隐患消灭在萌芽状态。截止目前,全省没有发生任何旅游安全事故。


返回列表